Индивидуальный предприниматель имеет наемных работников и осуществляет деятельность на территории как Московской области, где он переведен на уплату ЕНВД, так и г. Москвы, где применяет традиционную систему налогообложения. Как в этом случае начисляются и уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на территории как Московской области, где он переведен на уплату ЕНВД, так и г. Москвы, где применяет традиционную систему налогообложения, ему необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к деятельности, осуществляемой на территории г. Москвы и Московской области.
С полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам, относящихся к деятельности, осуществляемой на территории г. Москвы, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, применяющий традиционную систему налогообложения, уплачивает ЕСН в соответствии с положениями гл.24 НК РФ в общеустановленном порядке и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Пунктом 4 ст.346.26 НК РФ предусмотрено, что уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД заменяет уплату ряда налогов, в том числе и ЕСН, с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах их деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.
Таким образом, уменьшение ЕНВД производится по месту его уплаты в соответствующем регионе в доле уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, относящихся к этому региону.
В соответствии с п.2 ст.11 Закона N 167-ФЗ порядок регистрации страхователей и лиц, приравненных в целях указанного Закона к страхователям, устанавливается страховщиком.
Для реализации данного пункта указанного Закона Постановлением Правления ПФР от 16 августа 2002 г. N 89п утвержден Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей (далее - Порядок).
На основании п.2 Порядка предприниматели без образования юридического лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в бюджет ПФР, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, в 30-дневный срок со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства, а в случае осуществления деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.
При подаче заявления о регистрации в территориальный орган ПФР по месту осуществления деятельности ПБОЮЛ одновременно с документами, определенными в п.4 Порядка, представляют копию извещения о регистрации в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Разделом 3 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 19 марта 2002 г. N 33п, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения), в 30-дневный срок со дня заключения трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров.
Следовательно, ПБОЮЛ, зарегистрированные органами ПФР как страхователи, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в ПФР, но одновременно осуществляющие прием на работу физических лиц по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, обязаны еще раз зарегистрироваться в органах ПФР по другому основанию как страхователи, производящие выплаты физическим лицам.
Таким образом, ПБОЮЛ, проживающий на территории г. Москвы, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором введен в действие ЕНВД, и имеющий наемных работников, обязан зарегистрироваться в органах ПФР трижды: по месту жительства как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР, как физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников, и по месту осуществления деятельности как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР.
Следовательно, ПБОЮЛ как физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников, должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по месту своего жительства, а как самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР - либо по месту осуществления деятельности, либо по месту жительства.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Правомерно ли применение льгот по ЕСН коммерческой организацией, уставный капитал которой полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, в случае, если в ней работают инвалиды на условиях совместительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также