Предприятие является налоговым агентом для иностранных юридических лиц, оказывающих услуги на территории РФ и не состоящих на учете в налоговых органах РФ. В какой момент налоговые агенты должны перечислять суммы НДС, удержанные с дохода иностранного поставщика?

Согласно п.1 ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с нормами НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
В частности, налоговыми агентами для целей исчисления налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете на территории РФ (ст.161 НК РФ).
Федеральным законом от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" были внесены изменения в п.4 ст.174 НК РФ, в результате чего к организациям, исполняющим обязанности налоговых агентов, были предъявлены новые требования.
Статьей 5 вышеназванного Закона определено, что в случае реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
Данная норма распространяется на всех налоговых агентов, приобретающих работы (услуги) у налогоплательщиков - иностранных лиц, не зарегистрированных в российских налоговых органах и реализующих работы (услуги) на территории РФ.
Специалисты МКПЦН
Подписано в печать
27.02.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 3

Относятся ли на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы, перечисляемые по договорам добровольного медицинского страхования работников, а также оплата стоимости санаторно-курортного лечения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также