Организация-подрядчик выставила претензию субподрядчику в связи с выявленными недоделками по работам, принятым ранее. Выявленные недоделки устранялись собственными силами. Сумма выставленной претензии составляет величину затрат на устранение недоделок. Следует ли уплачивать НДС с суммы выставленной претензии?

Затраты по устранению недоделок производятся за счет организации, нарушившей условия выполнения работ, то есть недоделки должен устранить субподрядчик, либо он должен возместить такие расходы подрядчику.
Выполненные работы по устранению недоделок не включаются в объект обложения НДС в связи с тем, что они не относятся к операциям, указанным в п.1 ст.146 НК РФ, то есть не признаются реализацией и не относятся к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления.
Понятие реализации дано в ст.39 НК РФ. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В рассматриваемой ситуации результаты выполненных работ не передаются субподрядчику, а потребляются подрядчиком. Устранение недоделок производится в рамках прежнего договора подряда. Оплату (возмещение) расходов подрядчика осуществляет субподрядчик, который в данной ситуации не является ни покупателем, ни потребителем результатов выполненных работ.
Как видим, работы по устранению недоделок в рамках прежнего договора подряда не являются реализацией. Следовательно, стоимость этих работ не подлежит обложению НДС.
При этом суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным подрядчиком для выполнения этих работ, не принимаются к вычету, а учитываются в сумме претензии, выставляемой субподрядчику.
Специалисты МКПЦН
Подписано в печать
27.02.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 3

В каком порядке производится в этом году оплата путевок за счет средств Фонда социального страхования РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также