Каков в этом году порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

С 1 января 2004 г. изменен порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Пунктом 1 ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования на 2004 год" (далее - Закон N 166-ФЗ) установлено, что в 2004 г. пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст.139 ТК РФ. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.
Обращаем внимание, что в Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Пленума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, которым ранее регламентировался порядок расчета сумм указанных пособий, изменения пока не внесены. Однако ст.ст.183 и 255 ТК РФ содержат ссылку на то, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются в соответствии с федеральным законом. Таким образом, при расчете указанных пособий в 2004 г. следует применять алгоритм расчета, установленный ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Также обращаем внимание на порядок применения различных правил расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в переходный период, если, например, нетрудоспособность наступила в 2003 г., а листок по нетрудоспособности был предоставлен работником в 2004 г.
Постановлением Минтруда России от 24.12.2003 N 89 утверждены разъяснения о порядке исчисления среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 г. По мнению Минтруда России, по страховым случаям, наступившим до 1 января 2004 г., пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются по ранее действующим правилам, так как Закон N 166-ФЗ вступил в силу с 1 января 2004 г.
То есть при предъявлении в 2004 г. работниками листков по нетрудоспособности, наступившей в 2003 г., применяются правила, действовавшие до вступления в силу Закона N 166-ФЗ.
Пунктом 2 ст.8 Закона N 166-ФЗ установлено, что в 2004 г. работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Согласно Постановлению Минтруда России от 24.12.2003 N 89 в случае если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.
В этом Постановлении также говорится, что при определении периода фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал:
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В период фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам включается время, в течение которого работник фактически работал и за ним сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- при направлении в служебные командировки;
- при переводе на нижеоплачиваемую работу.
Специалисты МКПЦН
Подписано в печать
27.02.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 3

С 1 января 2003 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. В 2000 - 2002 гг. рассчитывали НДС "по оплате". В эти годы на производство были списаны материалы, оплаченные в 2003 г. Кроме того, в 2002 г. предприятию оказаны услуги, за которые мы рассчитались в 2003 г. Материалы и результаты оказанных услуг были использованы в деятельности, облагаемой НДС. Вправе ли мы зачесть НДС по ним при расчетах с бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также