...Организация заключила со сторонней организацией договор, предусматривающий весь цикл проведения исследования: разработку и изготовление образцов, их испытание и внедрение на предприятии. Правомерно ли относить к расходам на опытно-конструкторские разработки, направленные на усовершенствование производимой и создание новой продукции, расходы по изготовлению опытных образцов нового изделия, изготовленных по договору?

Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Порядок заключения и исполнения договора на выполнение опытно-конструкторских работ регулируется гл.38 ГК РФ.
Пунктом 1 ст.769 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение опытно-конструкторских работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Следовательно, договор на выполнение опытно-конструкторских работ заключается для разработки образца нового изделия, а также специальной (конструкторской, технической) документации на него.
При этом на основании п.п.2, 4 ст.769 ГК РФ договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы), но его условия обязательно должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).
С 1 января 2002 г. вступила в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в соответствии с положениями которой налогоплательщики исчисляют и уплачивают налог на прибыль организаций.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций согласно ст.247 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются гл.25 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что в качестве расходов в целях налогообложения прибыли на основании п.1 ст.252 НК РФ принимаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), которые произведены (понесены) для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением расходов, перечисленных в ст.270 НК РФ.
Согласно п.2 ст.252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.253 НК РФ расходы на опытно-конструкторские разработки включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются в особом порядке, установленном ст.262 НК РФ.
Так, п.1 ст.262 определено, что расходами на опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство.
Расходы налогоплательщика на опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном данной статьей.
При определении расходов на изобретательство следует руководствоваться Законом СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов для целей исчисления облагаемой налогом на прибыль базы в течение трех лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
В случае если в результате произведенных расходов на опытно-конструкторские разработки организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п.3 ст.257 НК РФ, данные права могут признаваться нематериальными активами, которые подлежат амортизации в соответствии с п.2 ст.258 НК РФ.
Особенности налогового учета для целей формирования налогооблагаемой прибыли рассмотрены в разд.6.3.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 23.01.2004 N 26-12/05109)

Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Организация приобрела в собственность земельный участок в целях использования в деятельности, направленной на получение дохода. В течение некоторого времени этот участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации, однако земельный налог по нему был уплачен. Может ли организация учесть сумму земельного налога, уплаченного за этот период, в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также