Организация приобрела в собственность земельный участок в целях использования в деятельности, направленной на получение дохода. В течение некоторого времени этот участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации, однако земельный налог по нему был уплачен. Может ли организация учесть сумму земельного налога, уплаченного за этот период, в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

С 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляются на основании положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой НК РФ.
При этом, как установлено п.1 ст.252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы по оплате земельного налога, уплаченного за период, когда земельный участок, приобретенный в собственность в целях использования в деятельности, направленной на получение дохода, фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации, не подлежат учету в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по п.49 ст.270 НК РФ, поскольку данные расходы не отвечают критериям п.1 ст.252 НК РФ.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 21.01.2004 N 26-12/03958)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

...Организация в соответствии с законодательством представляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. Инспектор требует при сдаче бухгалтерской отчетности за полугодие, 9 месяцев 2003 г. форму "Расчет 19-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды". Без данной формы промежуточная отчетность ИМНС не принимается. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также