В каком размере и на основании каких документов можно воспользоваться социальным налоговым вычетом при декларировании моих доходов за 2003 г. в связи с оплатой обучения моего сына в государственном университете на дневной форме обучения? Университет имеет лицензию, подтверждающую статус учебного заведения.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НK РФ налогоплательщик-родитель при определении размера налоговой базы имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
При этом социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение своего ребенка.
Для получения социального вычета в связи с расходами на обучение необходимо представить в налоговые органы следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
справку о доходах по форме N 2-НДФЛ;
копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем учащегося дневной формы обучения;
копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика;
копию платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств налогоплательщика образовательному учреждению за обучение его ребенка.
Г.Р.Вафина
Консультант
отдела налогообложения граждан
и государственной пошлины
Минфина России
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Имеют ли льготы по налогу на доходы физических лиц граждане, направившие свои личные сбережения на благотворительные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также