Кто из плательщиков налога на доходы физических лиц обязан и имеет право представить в налоговые органы декларацию о доходах, полученных за 2003 г.?

Декларационная кампания 2004 г. проводится с 1 января по 30 апреля 2004 г. в порядке, определенном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.229 НK РФ декларацию по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики обязаны представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим.
Согласно ст.228 НК РФ декларацию обязаны представлять следующие категории граждан:
физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
Декларация физического лица о доходах представляется в территориальную инспекцию МНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства). Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, подают декларацию в налоговый орган по месту своего учета.
Налогоплательщики указывают в декларации все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, то есть не указанные в ст.ст.227, 228 НК РФ, вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства. K таким лицам следует отнести физических лиц, имеющих право на получение налоговых вычетов в соответствии со ст.ст.218 - 221 НК РФ.
В случае представления декларации указанными лицами после 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, к ответственности, установленной ст.119 НК РФ, они не привлекаются.
Данные лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства:
для получения стандартных налоговых вычетов (в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НK РФ, по окончании налогового периода производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов на основании декларации);
для получения социальных налоговых вычетов;
для получения имущественных налоговых вычетов;
для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);
в иных случаях.
Перечисленные выше налоговые вычеты предоставляются только по суммам доходов, облагаемым по ставке 13%. По доходам, подлежащим налогообложению по ставкам 6, 30 или 35%, вычеты не предоставляются.
K налоговой декларации должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие право на его получение.
Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме лично, через доверенное лицо или направлена по почте. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
По доходам, полученным за 2003 г., налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, заполняется декларация формы N 3-НДФЛ. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, заполняют декларацию формы N 4-НДФЛ.
Следует иметь в виду, что под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Г.Р.Вафина
Консультант
отдела налогообложения граждан
и государственной пошлины
Минфина России
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

В каком порядке учитываются финансовая помощь и расходы, связанные с целевым использованием полученных средств на приобретение основных средств, материалов и т.д., в том случае, если организация - получатель финансовой помощи применяет упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также