В каких случаях организациям, являющимся плательщиками единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует подавать налоговую декларацию по НДС?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в зависимости от избранного таможенного режима налогообложение НДС производится в порядке, установленном п.1 ст.151 НК РФ.
На основании п.1 ст.144 НК РФ плательщики НДС подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст.ст.83, 84 НК РФ и с учетом особенностей, предусмотренных гл.21 НК РФ.
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, на основании п.5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами регламентируются ст.161 НК РФ.
Таким образом, организации - субъекты упрощенной системы налогообложения являются налогоплательщиками НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов. В случае реализации указанных операций названные организации подлежат постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков НДС и представляют налоговую декларацию о полученных доходах и произведенных расходах, а также сумме исчисленного налога.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

В каком порядке организации следует представлять налоговую декларацию по НДС в случае, если сумма выручки от реализации товаров без учета НДС и налога с продаж за отчетный месяц превысила 1 млн руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также