Наша организация купила основные средства в июне 2002 г., а в 2003 г. продала их другой организации. Срок эксплуатации основных средств 62 месяца. Нужно ли восстанавливать НДС на остаточную стоимость недоамортизированного имущества и уплатить в бюджет эту сумму налога?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектами налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.
Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено указанной статьей, определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
При этом при реализации имущества восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, не следует.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 17.12.2003 N 24-11/7042)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Организация продавала компьютеры за наличный расчет и в кредит. Является ли она плательщиком ЕНВД с того вида деятельности, за который банк проплатил за клиента? Если да, то как начисляется НДС, как его выделять в счете-фактуре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также