Каков порядок представления документов при государственной регистрации?

В соответствии со ст.9 Закона N 129-ФЗ документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством РФ.
Представлять документы в регистрирующие органы уполномочены следующие физические лица:
руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрирующего юридического лица;
конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
К иным лицам, имеющим право без доверенности действовать от имени регистрируемого юридического лица, в частности, относятся:
участник (участники) в полном товариществе, товариществе на вере либо уполномоченный товарищ, на которого возложено ведение дел полного товарищества, товарищества на вере на основании ст.ст.72, 84 ГК РФ. Полные товарищи действуют от имени юридического лица на основании учредительного договора;
в соответствии со ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от имени юридического лица без доверенности вправе действовать и управляющий. Полномочия управляющего установлены в договоре, заключенном с юридическим лицом. Управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Взимается ли государственная пошлина с действий по исправлению сведений государственного реестра при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, и при внесении изменений в учредительные документы в уведомительном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также