В "Главбухе" n 2 за этот год прочитали статью о том, как рассчитывать зарплату сменщикам. Воспользовались вашими советами - у нас есть несколько сотрудников, для которых мы ведем суммированный учет рабочего времени. А еще мы узнали из журнала, что вступил в силу новый порядок расчета больничных. В связи с этим хотим уточнить: как рассчитывать данные пособия для сменщиков? В частности, в феврале болел сотрудник, который числится у нас с 2002 г.

Действительно, с 1 января 2004 г. сумму пособия по временной нетрудоспособности следует рассчитывать по новым правилам. А именно исходя из среднего заработка сотрудника за 12 календарных месяцев, которые предшествовали болезни. Это установлено п.1 ст.8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ.
Если речь идет о сменщиках, то исчислять сумму пособия нужно исходя из среднечасового заработка. Это следует из п.13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Итак, сначала воспользуйтесь такой формулой:
среднечасовой заработок = (Зп1 + Зп2 +...+ Зп12) : Чо,
где Зп1, Зп2... Зп11, Зп12 - зарплата за февраль, март 2003 г... январь 2004 г.; Чо - количество отработанных часов.
Полученную сумму вам нужно скорректировать на непрерывный стаж. Так, если он менее пяти лет, берется 60 процентов среднечасового заработка сменщика. Если стаж работника составляет от пяти до восьми лет - 80 процентов. Ну а когда у сотрудника непрерывный стаж превышает восемь лет, надо взять весь среднечасовой заработок.
Затем рассчитайте, сколько рабочих часов приходится на дни болезни. Заметьте: в данном случае в расчет войдет то количество часов, которые заболевший сотрудник должен был бы отработать по своему графику.
Умножив среднечасовой заработок сотрудника на число часов болезни, вы получите величину пособия. Не забудьте сравнить его с максимальной суммой, которую фирма вправе выплатить за счет средств ФСС РФ (11 700 руб. за полный месяц). Если рассчитанные больничные больше максимального размера, разницу можно выплатить только из собственных средств предприятия.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
25.02.2004
"Главбух", 2004, N 5

Наша фирма закончила 2003 г. со значительным убытком. Один из учредителей вызвался погасить часть этого убытка из собственных средств. Какими проводками отразить эту операцию, какие налоги нужно заплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также