...У нас несколько тысяч акционеров, многие из которых разъехались по разным городам. Мы каждый год начисляем всем акционерам дивиденды, но получают их только оставшиеся в городе и области, а остальные получать некому, рассылать почтовыми переводами нет смысла, так как они возвращаются по одной и той же причине - "адресат выбыл". Как можно избавиться от "мертвых душ"?

К сожалению, в действующем законодательстве нет ответа на этот вопрос. Механически избавиться от "мертвых душ" невозможно. Есть только разные обходные пути решения этого сложного вопроса. Один из них состоит в следующем. Создается дочернее акционерное общество, и ему при формировании уставного капитала и в дальнейшем передается имущество основного акционерного общества. Акционерам основного общества предлагается приобрести акции дочернего общества с оплатой их неденежными средствами - акциями основного акционерного общества (материнской компании). Естественно, что отсутствующие акционеры основного акционерного общества, не подающие "признаков жизни", в осуществлении сделок купли-продажи акций дочернего предприятия не участвуют. В результате у дочернего акционерного общества никаких "мертвых душ" среди акционеров не будет.
Рассматриваемая процедура довольно длительна. Объясняется это тем, что продажу акций дочернего предприятия своим акционерам можно рассматривать одновременно как процесс приобретения основным акционерным обществом собственных акций. А законом установлено, что общество не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость оставшихся акций, находящихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала общества. Поэтому единовременно, т.е. по одному решению совета директоров, если это предусмотрено уставом общества, можно приобрести не более 10% собственных акций. Процесс можно ускорить, если общество приобретет размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала путем сокращения их общего количества в результате погашения приобретенных акций. В этом случае акции погашаются сразу при их приобретении. В других случаях они учитываются на счете 81 "Собственные акции (доли)", и, если их в течение года не продать, они также подлежат погашению по решению общего собрания.
В конечном счете в результате проведения рассматриваемых процедур преобладающая часть имущества основного общества будет передана дочернему обществу, а акционеры, не утратившие связи с основным обществом, станут акционерами дочернего общества. Акционерами основного общества останутся преимущественно (а то и полностью) лица, утратившие связи с обществом ("мертвые души"). И если стоимость чистых активов основного общества (теперь его уже правильнее было бы назвать бывшим основным обществом) окажется меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то оно может быть ликвидировано по решению суда в соответствии с п.6 ст.35 Закона "Об акционерных обществах".
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

Один из акционеров потребовал от держателя реестра предоставить ему сведения о всех зарегистрированных в реестре владельцах акций, количестве принадлежащих им акций и их адресах. Однако регистратор отказался выполнить это требование, так как оно противоречит закону. Но в Законе "Об акционерных обществах" об этом ничего не сказано. Кто же прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также