...Компания - резидент Белоруссии приобрела в г. Москве недвижимое имущество для передачи в лизинг. Имущество у компании "РББ" оприходовано с НДС. Лизингополучатель - нерезидент РФ. Лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. Каков порядок налогообложения сделки по сдаче имущества в лизинг? Кто является плательщиком налога на имущество?

В соответствии с п.2.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, иностранные организации, имеющие недвижимое имущество на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения такого имущества. Таким образом, первое, что необходимо сделать компании "РББ", - это выполнить требования российского законодательства и встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения приобретенного недвижимого имущества (в г. Москве).
Налог на доходы
Согласно ст.6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь, от недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации.
В вопросе не указано, что компания "РББ" имеет представительство на территории Российской Федерации и приобретенное имущество принадлежит представительству нерезидента в Российской Федерации. В этом случае для белорусской компании (лизингодателя) доходы от предоставления в лизинг имущества представляют собой доходы иностранной организации от источника в Российской Федерации (п.7 ст.309 НК РФ) и подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20% (п.2 ст.284 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается организацией, выплачивающей ей доход. Это может быть как российская, так и иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.
Согласно ст.665 ГК РФ и ст.3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. от 29.01.2002) лизингополучатель использует приобретенное по договору лизинга имущество для предпринимательской деятельности. В данном случае лизингополучатель - нерезидент, однако неизвестно, имеет ли он на территории Российской Федерации представительство. Вывод о присутствии лизингополучателя на территории Российской Федерации следует из самой сути лизинговой сделки.
Таким образом, лизингополучатель является налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых нерезиденту (лизингодателю).
При каждой выплате дохода согласно лизинговому договору лизингополучатель должен удержать и перечислить в бюджет сумму удержанного у источника выплаты налога (п.1 ст.310 НК РФ). В то же время в соответствии с п.2 ст.287 НК РФ налоговый агент обязан перечислить сумму налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) таких доходов.
Возникает противоречие между положениями ст.ст.287 и 310 НК РФ, а любые неустранимые противоречия и неясности законодательных актов о налогах и сборах согласно п.7 ст.3 НК РФ трактуются в пользу налогоплательщика. Иными словами, налогоплательщик вправе использовать нормы ст.287 НК РФ и перечислять удержанный у иностранной организации налог не одновременно с выплатой дохода, а в течение трех дней после дня выплаты. Однако материальная выгода от этого вряд ли будет существенной.
Кроме того, налоговый агент по истечении каждого отчетного (налогового) периода, т.е. по истечении каждого квартала, должен заполнить и сдать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации налоговый расчет. Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 19.12.2003 N БГ-3-23/701@.
Налог на имущество организаций
С 1 января 2004 г. вступила в силу гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ. Согласно ст.373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации. При этом налогом облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации (ст.374 НК РФ).
По условиям лизинговой сделки имущество должно учитываться на балансе лизингополучателя. Следовательно, у лизингодателя не возникает обязанности по уплате налога на имущество (так как на его балансе данное имущество отражаться не будет).
Место уплаты налога на имущество организации-нерезидента регулируется положениями соглашений об избежании двойного налогообложения. В вопросе не указано, резидентом какой страны является лизингополучатель. Однако практика применения подобных соглашений показывает, что уплата налога на недвижимое имущество осуществляется по месту нахождения этого имущества (соглашение с Республикой Беларусь содержит именно такую норму). Другими словами, с большой степенью вероятности можно сказать, что лизингополучатель будет являться плательщиком налога на имущество в соответствии с российским законодательством.
Налог на добавленную стоимость
Согласно действующему российскому законодательству операции по предоставлению имущества в лизинг являются объектом налогообложения. В данном случае лизингополучатель будет являться налоговым агентом не только по налогу на прибыль, но и по НДС.
При каждой выплате дохода (платежи согласно лизинговому договору) лизингополучатель должен удержать и перечислить в бюджет сумму удержанного НДС (ст.161 НК РФ). Процедура предоставления нерезиденту вычетов по НДС, уплаченному при приобретении недвижимого имущества в том случае, когда владелец имущества фактически не присутствует на территории Российской Федерации, в действующем законодательстве не разработана. На практике отсутствует механизм возврата такого НДС.
Если у компании "РББ" имеется представительство в Российской Федерации, то недвижимость относится к представительству. В этом случае компания "РББ" через свое представительство становится самостоятельным налогоплательщиком и осуществляет расчеты по налогам без участия налогового агента, что дает возможность возместить уплаченный при приобретении недвижимости НДС.
И.Веселовская
Аудиторская фирма "SADAL"
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

Организацией заключен договор с депозитарием на информационно-консультационное обслуживание. Правомерно ли принимать к вычету из бюджета НДС по таким услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также