...Российская организация реализует товары на экспорт в Казахстан. Транспортировка товаров осуществляется российским перевозчиком. В каком порядке должен применяться НДС в отношении услуг по перевозке? Может ли российская организация-экспортер в случае предъявления ей НДС российским перевозчиком "перевыставить" налог казахскому покупателю товаров?

Согласно пп.2 п.1 ст.164 НК РФ и п.2 ст.8а Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 г. обложение НДС услуг по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию Республики Казахстан, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке, производится по ставке налога в размере 0 процентов. При этом на основании Соглашения нулевая ставка НДС применяется также в отношении услуг по транспортировке нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа.
Услуги, не перечисленные выше, оказываемые транспортными организациями в процессе транспортировки экспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию Республики Казахстан, облагаются НДС по ставке 20%. Уплаченную в этом случае российской организацией - экспортером перевозчику сумму НДС следует рассматривать как сумму налога, уплаченную в отношении услуг, приобретаемых для производства или реализации экспортируемых товаров. Поэтому данные суммы налога подлежат вычету в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и на основании отдельной налоговой декларации.
Таким образом, в случае уплаты российской организацией - экспортером НДС перевозчику при приобретении услуг, облагаемых по ставке 20%, включать данную сумму налога в стоимость экспортируемых товаров не следует.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

...Российское предприятие реализует ткани на Украину. Покупателем на Украине является германская фирма, изготовляющая на Украине швейные изделия, которые вывозятся в страны дальнего зарубежья. Правомерно ли доначисление по экспортным операциям на Украину НДС за 2000 г. с учетом того, что продукция была полностью вывезена за пределы СНГ и предприятие имело право на льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также