Бухгалтерский учет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не ведется. Являются ли положительные суммовые и курсовые разницы доходом организации, отрицательные - убытком?

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п.1 ст.346.16 НК РФ. Расходы в виде отрицательной курсовой разницы в данный перечень не включены.
Согласно ст.346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ.
Пунктами 2 и 11 ст.250 НК РФ предусмотрены, в частности, внереализационные доходы в виде:
положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Однако необходимо учитывать, что согласно п.3 ст.346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
Следовательно, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, ни доходы в виде положительной курсовой разницы, ни расходы в виде отрицательной курсовой разницы по хозяйственным операциям, выраженным в иностранной валюте, не возникают, и, следовательно, они не учитываются при исчислении единого налога.
Суммовые разницы возникают у налогоплательщика в том случае, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Если в ст.ст.249 и 250 НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 НК РФ, они должны применяться в том случае, если не противоречат другим положениям гл.26.2 НК РФ. В частности, ссылка в п.2 ст.249 НК РФ, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только относительно ст.273 "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе" НК РФ.
С учетом положений ст.273 НК РФ ст.346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. В соответствии с п.5 ст.273 НК РФ налогоплательщики не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы.
Таким образом, у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в целях налогообложения суммовые разницы по хозяйственным операциям, выраженным в иностранной валюте, не возникают, и поэтому они также не учитываются при исчислении единого налога.
Т.Ухина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 9

В каком порядке учитываются расходы по приобретению нематериальных активов? Учитывается ли при расчете единого налога стоимость нематериальных активов, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также