...Организация, применяющая УСНО в соответствии с гл.26.2 НК РФ, заключает договоры об уступке патента на изобретение и о полной передаче исключительных прав на базу данных с сотрудниками организации. Необходимо ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат физическим лицам по указанным договорам?

Согласно ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.02.2003) (далее - Закон N 3517-1). Статьей 8 этого Закона установлено, что патент выдается:
автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
работодателю в случаях, предусмотренных п.2 данной статьи;
правопреемникам указанных лиц.
Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем.
В соответствии со ст.10 Закона N 3517-1 патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя, в том числе совершать следующие действия, за исключением случаев, если такие действия в соответствии с данным Законом не являются нарушением исключительного права патентообладателя. Согласно п.5 ст.10 Закона N 3517-1 патентообладатель может передать исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу. Договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным.
Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных утверждены Приказом Роспатента от 29.04.2003 N 64.
Таким образом, если патентообладателем является организация-работодатель, выплачивающая вознаграждение автору-работнику за изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные им в связи с выполнением своих служебных обязанностей или полученного конкретного задания, то данные выплаты подлежат обложению ЕСН в установленном законодательством порядке. Если патентообладателем является физическое лицо, получающее вознаграждение от организации-лицензиата в соответствии с лицензионным договором о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, то данные выплаты не подлежат обложению ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Если организация-патентообладатель выплачивает вознаграждения авторам патента на основании договора об уступке патента, то данные выплаты не являются объектом налогообложения и не подлежат обложению ЕСН.
Учитывая изложенное, выплаты в пользу физических лиц по договору об уступке патента не являются объектом обложения ЕСН и, следовательно, не включаются в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из данного Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим Законом других актов законодательства Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 (в ред. от 24.12.2002) "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также принимаемых на основе данного Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации.
К объектам авторского права относятся сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (ст.7 Закона N 5351-1). Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом (ст.16 Закона N 5351-1). Имущественные права, указанные в ст.16 Закона N 5351-1, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.18 - 26 этого Закона (ст.30). Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Таким образом, договор на передачу исключительных прав на базу данных является авторским договором.
Учитывая изложенное, выплаты в пользу физических лиц по авторским договорам являются объектом обложения ЕСН и, следовательно, включаются в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.
О.Кондратов
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
25.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 9

Вправе ли налоговые органы проводить выездные налоговые проверки органов, поименованных в ст.85 НК РФ, и кредитных организаций с целью выявления фактов непредставления информации для налогового контроля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также