Открыли фирму в ноябре прошлого года. Слышала, что баланс и форму n 2 сдавать в налоговую инспекцию не надо, а как быть с остальной бухгалтерской отчетностью?

Организации, созданные в четвертом квартале, не представляют по итогам года всю бухгалтерскую отчетность, а не только баланс и отчет о прибылях и убытках. Состав бухгалтерской отчетности определен п.2 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В него входят баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, пояснительная записка и, если необходимо, аудиторское заключение. А теперь поясним, на основании чего сделан такой вывод.
По общему правилу срок представления годовой бухгалтерской отчетности - 90 дней после окончания года (ст.15 Закона о бухгалтерском учете). При составлении бухгалтерской отчетности отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно.
Однако для организаций, созданных после 1 октября, сделано исключение. Для них установлен иной период первого отчетного года - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно (п.36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; п.13 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"). Следовательно, первый комплект бухгалтерской отчетности вы должны будете составить и представить в налоговую инспекцию по итогам первого квартала текущего года.
С.В.Князева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
23.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 7

...Положением об оплате труда предусмотрена выплата премий к праздникам. В 2003 г. выплачены премии к праздникам: в марте, мае, июне, ноябре, декабре . Кроме того, в июне работнику выплачена премия в связи с его юбилеем. Работник заболел в январе 2004 г. Расчетный период: январь - декабрь 2003 г. Какие премии учитываются при расчете пособия по временной нетрудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также