С 1 января 2004 г. наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. В феврале мы подвели итоги работы за 2003 г. и начислили некоторым работникам премии. Выплаты произведены за счет чистой прибыли прошлого года. Облагаются ли они страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Да, облагаются.
В соответствии с п.2 ст.346.11 Налогового кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от обязанности платить страховые взносы в Пенсионный фонд не освобождаются. База для начисления взносов та же, что и по ЕСН (п.2 ст.10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). То есть они начисляются на любые выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (кроме сумм, перечисленных в ст.238 НК РФ).
И еще. Указанные выплаты облагаются пенсионными взносами, только если уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ). Однако это положение распространяется лишь на плательщиков налога на прибыль. Так как на момент начисления премии (2004 г.) ваша организация к ним не относится, то сумма денежного поощрения облагается страховыми пенсионными взносами в общем порядке.
Н.М.Абрамова
Аудитор
Подписано в печать
20.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 4

При покупке материалов за наличный расчет нам выдали кассовый чек и товарную накладную, где НДС выделен отдельной строкой. Счета-фактуры нет, следовательно, НДС к вычету принять нельзя. А можно ли его включить в стоимость материалов и учесть эту сумму при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также