Работника турфирмы отправили в командировку в Москву. В проездных документах "входной" НДС отдельно не выделен, счет-фактура также отсутствует, поскольку работник сам покупал билеты за наличный расчет. Можно ли выделить НДС расчетным путем и предъявить его к вычету из бюджета?

Нет, нельзя.
"Входной" НДС по командировочным расходам (проезду, проживанию и пользованию в поездах постельными принадлежностями) можно предъявить к вычету из бюджета в соответствии с п.7 ст.171 НК РФ. Однако для этого у организации должны быть счета-фактуры, а также документы, подтверждающие уплату налога (п.1 ст.172 НК РФ).
Если проездные билеты были приобретены за наличный расчет через подотчетных лиц, то продавец может не выдавать покупателю счет-фактуру. В этом случае уплату суммы налога будут подтверждать проездные документы, в которых НДС выделен отдельной строкой.
Если же "входной" НДС по проезду в билетах не выделен, то организация не может выделить его расчетным путем и предъявить к вычету из бюджета. В этом случае вся сумма оплаты проезда будет включаться в расходы турфирмы, уменьшающие ее налогооблагаемую прибыль. Это следует из пп.12 п.1 ст.264 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в Письме МНС России от 4 декабря 2003 г. N 03-1-08/3527/13-АТ995 "О налоговых вычетах по НДС при командировках".
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

...В уставе пансионата записано: "Основной целью деятельности учреждения является организация отдыха граждан, детей в период летних каникул, туризм и проведение экскурсий". Землю пансионату выделили недавно, и на ней еще не успели установить капитальные сооружения. Налоговая инспекция считает, что при отсутствии полной инфраструктуры пансионат не мог заниматься туризмом, поэтому требует уплатить налог на землю. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также