...В уставе пансионата записано: "Основной целью деятельности учреждения является организация отдыха граждан, детей в период летних каникул, туризм и проведение экскурсий". Землю пансионату выделили недавно, и на ней еще не успели установить капитальные сооружения. Налоговая инспекция считает, что при отсутствии полной инфраструктуры пансионат не мог заниматься туризмом, поэтому требует уплатить налог на землю. Правомерно ли это?

Нет, не правомерны.
Обратимся к п.10 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". В нем установлено, что налог на землю не уплачивают учреждения культуры, физкультуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности, а также спортивные сооружения.
Условие предоставления льготы принадлежность учреждения к одной или нескольким категориям, перечисленным в п.10 ст.12 Закона. Профиль учреждения определяется тем, на что направлена его основная деятельность. Это должно быть отражено в учредительных документах организации. Кроме того, государственные органы статистики фиксируют такие виды деятельности в информационных письмах, выдаваемых учреждениям.
Даже если организация не вела свою основную деятельность, то льготы она не лишается. Исключение использование не по профилю спортивных сооружений и ведение не по профилю деятельности физкультурно-спортивными учреждениями. Но в Законе прямо указано, что это исключение касается только спортивных сооружений и физкультурно-спортивных учреждений. Поэтому даже если пансионат не вел деятельность, предусмотренную в уставе, то льготы по налогу на землю он не лишается.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

В фирму обратился турист, который попросил расторгнуть с ним договор и вернуть деньги за путевку. При этом саму путевку, которая оформляется по форме ТУР-1, он потерял. А в договоре с туристом указано, что при утрате или порче путевки он теряет все права по договору. Может ли турфирма, ссылаясь на данный пункт договора, отказаться вернуть деньги туристу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также