Менеджер визового отдела турфирмы постоянно бывает в разъездах по посольствам. Турфирма оплачивает ему расходы по покупке проездного билета. Можно ли учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли?

Да, можно.
Ведь в данном случае речь идет о расходах по проезду менеджера, чья работа носит разъездной характер. Поэтому расходы по оплате ему проезда можно учесть в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ. Нужно только подтвердить эти расходы документально, а также приложить к ним приказ руководителя турфирмы с перечнем сотрудников, которым полагаются бесплатные проездные билеты, и должностные инструкции, подтверждающие разъездной характер работ по данной должности.
Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 13 марта 2003 г. N 26-08/13973 "О налоге на прибыль организаций".
Н.К.Князев
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

Турфирма арендует для своего директора автомобиль у физического лица. На ночь этот автомобиль турфирма ставит на платную автостоянку. Можно ли учесть расходы на автостоянку в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также