Турфирма принимала делегацию из Турции. Цель ее визита - обсуждение делового сотрудничества и возможное заключение контракта. В ходе таких переговоров турфирма заказала для деловых партнеров ужин в ресторане, а также оплатила им билеты на шоу. Можно ли учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?

В данном случае речь идет о представительских расходах турфирмы. Перечень таких расходов, которые принимаются в целях налогообложения прибыли, приведен в п.2 ст.264 НК РФ. В частности, здесь названы расходы на официальный прием деловых партнеров (завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие). Поэтому расходы на ужин в ресторане можно учесть в целях налогообложения прибыли. Правда, если они не превышают 4 процентов от расходов турфирмы на оплату труда за отчетный (налоговый) период. На это также указано в п.2 ст.264 НК РФ.
А вот затраты на организацию развлечений и отдыха к представительским расходам не относятся. Поэтому билеты на шоу турфирме придется оплатить за счет средств, оставшихся у нее после налогообложения прибыли.
Н.Н.Петрова
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

Турфирма применяет "упрощенку". Объектом налогообложения являются доходы за минусом расходов. Можно ли учесть в составе расходов коммунальные платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также