...Предприниматель работает по УСНО, налог платит с доходов за минусом расходов. Предприниматель работает по договору с иностранной турфирмой, принимая иностранцев в России. Согласно договору он покупает для иностранцев железнодорожные билеты, оставляя у себя ксерокопии, и получает процент от стоимости организованных поездок. Может ли предприниматель учесть в целях налогообложения расходы по покупке билетов для иностранцев?

Да, может.
Согласно пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ предприниматели, которые уплачивают единый налог с доходов за минусом расходов, могут учесть в целях налогообложения материальные расходы. Однако следует помнить, что данные расходы принимаются в целях налогообложения в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ).
Согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. К таким работам (услугам) можно отнести и транспортные услуги сторонних организаций. Главное, чтобы расходы по оплате таких услуг соответствовали критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, то есть были документально подтверждены и обоснованны (направлены на получение дохода).
В данном случае у предпринимателя остаются ксерокопии железнодорожных билетов, то есть он может подтвердить свои расходы документально. Кроме того, эти расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть они обоснованны.
А.А.Разумов
Аудитор
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

Гостиница обеспечивает униформой персонал, который непосредственно не обслуживает гостей . Можно ли стоимость такой униформы списать на расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также