Можно ли вносить исправления в туристические документы: авиабилеты, путевки, страховые полисы?

Нет, нельзя.
В кассовые документы нельзя вносить исправления. Об этом сказано в п.5 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". А к кассовым документам относятся в том числе и документы строгой отчетности. Форма ТУР-1 "Туристская путевка" и авиабилеты относятся к документам строгой отчетности <*>.
--------------------------------
<*> Срок действия авиабилетов в качестве бланков строгой отчетности продлен до 1 июля 2006 г., о чем было сообщено в Письме МНС России от 9 августа 2001 г. N ВБ-6-06/614.
Что касается страхового полиса, то он выдается на основе заключенного договора страхования. Согласно ст.940 ГК РФ договор страхования заключается в письменной форме. Если по соглашению сторон условия договора изменились, то такое изменение должно быть оформлено в той же форме, что и сам договор (п.1 ст.452 ГК РФ). При этом туристу нужно будет выдать новый страховой полис.
Г.Г.Поляков
Налоговый консультант
Подписано в печать
19.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 1

...Инспекция считает, что организация при покупке у предпринимателя векселя третьего лица обязана представлять в ИМНС сведения о полученном доходе. Такой вывод обосновывается тем, что налоговые агенты освобождаются от этой обязанности согласно п.2 ст.230 НК РФ только в случае приобретения товаров или продукции, а вексель третьего лица является имуществом. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также