В 2003 г. организацией был получен аванс от физического лица. Покупателю выдан кассовый чек, в котором налоги не выделяются. Розничная цена товара включает все налоги. Организация не предполагает производить перерасчеты с покупателем. Можно ли при реализации товара возместить НДС с аванса в сумме уплаты, т.е. по ставке 20%?

Пунктом 6 ст.172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм НДС, исчисленных и уплаченных с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим сумма НДС, уплаченная в бюджет с суммы предоплаты, полученной в 2003 г. с учетом ставки НДС в размере 20% в счет предстоящей поставки товаров, облагаемых в 2004 г. по ставке 18%, подлежит вычету у продавца товаров (работ, услуг) в полном объеме.
О.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

Товар отгружается покупателям от имени организации-комиссионера по фиксированным ценам комитента. Оплата за товар поступает на расчетный счет комиссионера. Как должен уплачиваться НДС комиссионером с суммы предоплаты, полученной комиссионером от покупателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также