Товар отгружается покупателям от имени организации-комиссионера по фиксированным ценам комитента. Оплата за товар поступает на расчетный счет комиссионера. Как должен уплачиваться НДС комиссионером с суммы предоплаты, полученной комиссионером от покупателей?

В соответствии с п.1 ст.156 НК РФ налогоплательщики при предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. При этом согласно п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящего оказания услуг.
Следовательно, предоплата, полученная комиссионером от покупателей товаров, включается в налоговую базу по НДС только в той части, которая является комиссионным вознаграждением.
О.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

Организация уплачивает НДС на таможне при ввозе оборудования в режиме временного ввоза. Можно ли принять к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также