Организация, применяющая обычную систему налогообложения, в 2003 г. приобрела основное средство, требующее монтажа. В 2004 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, и в этом же периоде был произведен монтаж и ввод в эксплуатацию приобретенного основного средства. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основного средства?

Как уже указывалось, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Согласно п.2 ст.170 НК РФ при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Плательщиками НДС вычет налога производится в соответствии с положениями ст.ст.171 и 172 НК РФ.
В п.6 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. На основании п.5 ст.172 НК РФ указанный вычет сумм налога производится по мере постановки на учет соответствующих объектов незавершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.
С учетом изложенного, а также того обстоятельства, что монтаж основного средства и ввод его в эксплуатацию произведены в том периоде, когда организация применяла упрощенную систему налогообложения, НДС, уплаченный при приобретении основного средства, вычету не подлежит, а учитывается в его стоимости и относится на расходы в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.
Н.Строй
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
18.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 8

При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также