Имеет ли право ИМНС препятствовать сдаче бухгалтерской отчетности, мотивируя отказ отсутствием форм, не являющихся обязательными ?

При формировании показателей бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н (далее - ПБУ 4/99).
В соответствии с п.31 Положения по ведению бухгалтерского учета формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.
Другие органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Минфина России.
Согласно п.49 ПБУ 4/99 промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса (форма N 1) и Отчета о прибылях и убытках (форма N 2). Представление других форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности вышеуказанными нормативными документами не предусмотрено.
В соответствии с п.3 ст.31 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, МНС России в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам, формы налоговых деклараций и устанавливает порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщиков.
Вместе с тем согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления (п.2 ст.80 НК РФ).
Таким образом, действия должностных лиц ИМНС по отказу в принятии бухгалтерской отчетности налогоплательщика по причине непредставления организацией формы "Расчет 19-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды" являются неправомерными (см. Письмо Управления МНС России по Московской области от 18.11.2003 N 03-21/19660/Ю809).
Подписано в печать
17.02.2004
"Бухгалтерская отчетность организации", 2004, N 1

В новой форме Отчета о прибылях и убытках отсутствуют строки для отражения чрезвычайных доходов и расходов. Означает ли это, что такие расходы не приводятся в Отчете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также