На нашем предприятии сложилась такая ситуация. По одному договору поставки продавец задержал оплату товаров, и мы начислили ему штрафные санкции. А по другому договору уже мы нарушили сроки расчетов, соответственно, должны заплатить неустойку. Учитываются ли штрафные санкции в "упрощенке" в качестве доходов и расходов?

Давайте разберемся по порядку. Начнем с денежных средств, полученных вами в виде штрафных санкций за нарушение условий договора. Они будут учитываться в составе доходов в упрощенной системе налогообложения.
Дело в том, что в "упрощенке" при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст.346.15 НК РФ). В вашем случае полученные штрафные санкции являются внереализационным доходом. Для того чтобы определить, подпадают ли они под обложение единым налогом, необходимо обратиться к гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, по правилам которой в "упрощенке" такие доходы учитываются. Пункт 3 ст.250 НК РФ содержит такой вид внереализационного дохода, как признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств. Таким образом, полученные вами штрафные санкции в "упрощенке" включаются в состав доходов.
Теперь перейдем к расходам. Статья 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, которые можно учесть в упрощенной системе налогообложения. Расхода в виде уплаченных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров перечень не предусматривает. Поэтому уменьшить сумму налоговой базы по единому налогу на перечисленные контрагенту штрафные санкции не получится.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Помимо розничной торговли, переведенной на "вмененку", наша организация занимается производством. Как нам правильно разделить общехозяйственные расходы? Смущает тот факт, что у ЕНВД и налога на прибыль разные налоговые периоды. Следует ли нам распределять расходы нарастающим итогом с начала года или же поквартально?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также