У нас есть обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. В этом подразделении нет основных средств, относящихся к недвижимому имуществу. Должны ли мы по налогу за 2004 г. представлять налоговую декларацию по налогу на имущество по местонахождению данного обособленного подразделения?

Нет, не должны. Объясню почему. Объектом обложения по налогу на имущество для российских организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета (ст.374 НК РФ). При этом налог на имущество уплачивается по местонахождению организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс (ст.ст.383 - 385 НК РФ). То есть объектом обложения по местонахождению обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, признается недвижимое имущество, фактически находящееся в этих подразделениях. В вашем обособленном подразделении такое имущество отсутствует. А значит, по местонахождению подразделения вы не должны уплачивать налог и не должны представлять налоговую декларацию.
О.В.Хритинина
Главный государственный налоговый инспектор
Отдела методологии имущественных налогов
Управления ресурсных и имущественных налогов
МНС России
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Подскажите, каким образом определять имущество, которое не должно облагаться налогом на имущество по п.7 ст.381 НК РФ, в частности имущество, используемое для нужд образования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также