В феврале 2003 г. фирма заключила договор страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сумму уплаченной страховой премии мы отнесли на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Верно ли это?

Нет, не верно. Договор страхования был заключен до вступления в силу Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (до 1 июля 2003 г.). Следовательно, указанное страхование является добровольным.
В расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями (пп.8 п.1 ст.263 НК РФ). Поэтому расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности, произведенные в соответствии с Законом N 40-ФЗ, уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах установленных в соответствии с законодательством страховых тарифов (п.2 ст.263 НК РФ).
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Организация застраховала автомобили, которые используются для оказания услуг. Данные автомобили находятся у организации на праве безвозмездного пользования . Расходы на их содержание мы учитываем в налоговом учете. Включается ли уплаченная страховая премия в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также