Реализуем товар розничным предприятиям. И чтобы заинтересовать их, устанавливаем в их торговых залах свое оборудование, предназначенное для розничной торговли товаром. Это влечет расширение рынка сбыта продукции. Можем ли мы включать в расходы амортизацию по этому оборудованию?

Включить в расходы можно те затраты, которые произведены в деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Следовательно, учесть в этих целях суммы амортизации можно тогда, когда основное средство используется для извлечения дохода.
В принципе, если вы передаете торговой организации свое оборудование в рамках маркетингового мероприятия, то тем самым способствуете получению дохода. Однако нужно обратить внимание на условия договоров о передаче оборудования и товаров. Так, если по этим договорам право собственности на ваш товар переходит к розничным организациям с момента его передачи, то в дальнейшем они получают доход от продажи уже своего товара, используя при этом ваше имущество. И если в договоре на передачу оборудования не установлена плата за это, получится, что оборудование передано в безвозмездное пользование. А по такому оборудованию амортизация не начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача (п.2 ст.322 НК РФ). Поэтому в договорах подобных формулировок надо избегать.
М.Ю.Балахонцева
Руководитель отдела методологии
ЗАО "Аудит А"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

Фирма перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Но в январе мы аванс не платили и декларацию не представляли. Нет ли тут какой-нибудь ошибки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также