Вправе ли организация при расчете налоговой базы по налогу на прибыль включить в командировочные расходы оплату за пользование бассейном и телевизором в гостинице, а также счета из ресторана?

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ командировочные расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций отнесены к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. В целях налогообложения прибыли к прочим расходам относятся расходы на командировку. В соответствии с указанным подпунктом в состав расходов на командировку, в частности, относятся расходы на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами. Расходы по счету из ресторана и оплата за бассейн, согласно требованиям ст. 264, не признаются расходами на командировку и не учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Плату за пользование телевизором можно учесть в составе командировочных расходов как дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах, только при условии их экономической обоснованности (ст. 252 НК РФ).
Е.Исакина
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 2

...В ходе проводимой камеральной проверки налоговой декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию за проверяемый период, которая была передана после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной проверки, но до его вручения налогоплательщику. Влияет ли представление данной декларации на вынесенное налоговым органом решение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также