Наше предприятие является налоговым агентом для иностранных юридических лиц, оказывающих услуги на территории РФ и не состоящих на учете в налоговых органах в РФ. В какой момент мы должны перечислять суммы НДС, удержанные с дохода иностранного поставщика?

С 1 января 2004 г. сроки уплаты удержанного налоговым агентом НДС изменились. Налог вы должны перечислять одновременно с перечислением денежных средств иностранному поставщику.
Федеральным законом от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" были внесены изменения в п.4 ст.174 НК РФ, в результате чего к организациям, исполняющим обязанности налоговых агентов, были предъявлены новые требования. Так, в случае реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на налоговом учете в РФ, налоговые агенты уплачивают налог одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Причем обслуживающий налогового агента банк не имеет права принять у него платежное поручение на оплату работ (услуг), если он одновременно не представит поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета (если денежных средств на счете достаточно для уплаты всей суммы налога).
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
16.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 6

В 2003 г. продавец предоставил покупателю товарный кредит. Проценты по кредиту превышают размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за периоды расчета процента. По какой ставке заплатить НДС с суммы превышения процентов, если кредит и проценты по нему будут погашены в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также