В какие сроки необходимо представить в налоговый орган распечатанную Книгу доходов и расходов налогоплательщику, применяющему УСН?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов. Форма Книги учета доходов и расходов при УСН и порядок отражения в ней хозяйственных операций устанавливаются МНС России по согласованию с Минфином России (ст.346.24 НК РФ).
Согласно п.1.4 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Приложение 2 к Приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606) Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. На последней странице пронумерованной и прошнурованной Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью (п.1.5 Порядка). Напомним, что налоговым периодом при УСН является календарный год (ст.346.19 НК РФ).
Из приведенных положений Порядка следует, что по окончании налогового периода Книга учета доходов и расходов представляется в налоговый орган для заверения количества содержащихся в ней страниц. Однако данное указание не является указанием срока представления Книги учета доходов и расходов в значении, определенном ст.6.1 НК РФ.
Таким образом, поскольку ни гл.26.2 НК РФ, ни приведенные положения Порядка не содержат прямого указания на срок представления Книги учета доходов и расходов, у налогоплательщика, на наш взгляд, отсутствует обязанность ее представления в определенные сроки, за исключением случаев, когда сами налоговые органы представления Книги учета доходов и расходов (например, в связи с подачей налоговой декларации, камеральной налоговой проверкой и др.).
С.Рогоцкая
Подписано в печать
16.02.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 3

Каким документом можно подтвердить правильность оформления счетов-фактур, частично заполненных компьютерным способом и частично вручную?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также