В каком порядке для целей налогообложения учитываются воинской частью средства, полученные в виде платы за проживание в офицерском общежитии?

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с НК РФ учет полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов ведется бюджетными учреждениями и другими некоммерческими организациями раздельно. Согласно ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся в том числе и общежития. Налоговая база по указанным объектам определяется бюджетными учреждениями (в том числе воинской частью) в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Средства за проживание в офицерском общежитии, полученные от офицеров, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, полученным от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств. В соответствии со ст.313 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль организаций исчисляется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Бухгалтерский учет бюджетными учреждениями ведется в порядке, установленном Инструкцией по бухгалтерскому учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н (в ред. Приказа Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
О.В.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.02.2004
"Аудиторские ведомости", 2004, N 3

Вправе ли институт, созданный в форме некоммерческого партнерства, средства на организацию и проведение конкурса "Лучший по профессии", поступившие от юридических и физических лиц, в том числе конкурсантов, являющихся членами некоммерческого партнерства, классифицировать как целевые поступления и в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не учитывать их при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также