В декабре 2003 г. физическое лицо оплатило организации аванс в счет будущей поставки товаров. Товар был отгружен только в январе 2004 г. Если сумма аванса содержала налог с продаж, должна ли была организация вернуть физическому лицу сумму налога с продаж?

В отношении авансов, полученных в оплату за товары, которые будут поставлены, необходимо иметь в виду следующее. Обязанность по уплате налога с продаж возникала у налогоплательщика (организации или индивидуального предпринимателя) согласно ст.349 НК РФ при выполнении двух условий:
1) физическим лицам реализованы товары (выполнены работы, оказаны услуги);
2) произведена оплата реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Следовательно, при авансовой оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами объект налогообложения возникал только после реализации товаров (работ, услуг). Суммы авансовых платежей налогом с продаж не облагались.
При этом необходимо иметь в виду, что поскольку согласно п.1 ст.354 НК РФ сумма налога с продаж включалась налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявленную к оплате покупателю (заказчику, отправителю), в стоимость товаров, оплата которых производилась авансом, налог с продаж включался в период действия этого налога. Обязанность же по уплате вышеуказанного налога возникала только после реализации товаров, оплата которых производилась авансом.
Учитывая, что с 1 января 2004 г. налог с продаж отменен, при заключении договора на поставку товаров в январе 2004 г. можно было не включать налог с продаж в цену товара.
Если же по условиям договора конкретный срок поставки (январь 2004 г.) оговорен не был и поставка могла быть осуществлена и в 2003 г. (в период действия налога с продаж), сумма налога с продаж включалась в цену товара (работы, услуги).
В этом случае при поставке товара в январе 2004 г. объекта обложения налогом с продаж не возникало. Соответственно, могла быть пересмотрена цена товара (уменьшена на сумму налога с продаж). Однако это не налоговые, а договорные отношения покупателя и поставщика, которые регулируются гражданско-правовым законодательством. Если цена не пересматривается, изменяется (увеличивается) налогооблагаемая база по налогу на прибыль.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Имеет ли право судостроительно-судоремонтный завод воспользоваться льготой по уплате земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также