...ООО состоит из одного учредителя - работника и осуществляло деятельность посредством закупки, доставки, сдачи товаров на реализацию в магазины других организаций, так как своих торговых точек не имело. Последние два года ООО неплатежеспособно, денег на расчетном счете нет. Может ли быть этому ООО предоставлено освобождение от уплаты госпошлины в бюджет в связи с его ликвидацией?

В соответствии с п.6 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закона N 2005-1) и ст.3 Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" с 1 июля 2002 г. за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц в связи с их ликвидацией, взимается государственная пошлина в размере 2000 руб.
Пунктом 7 ст.5 Закона N 2005-1 определены категории плательщиков, освобождаемых от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц. Освобождение лиц от уплаты государственной пошлины в связи с их материальными затруднениями Законом N 2005-1 не предусмотрено.
Если имущественное положение организации исключает возможность единовременной уплаты государственной пошлины, то организации может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате этого платежа. Статьей 64 НК РФ предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налогов может производиться на срок от одного до шести месяцев. Для этого налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в финансовый орган.
Согласно ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Как учитывалась переоценка основных средств банков при исчислении налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также