...Многопрофильное малое предприятие осуществляет наряду с льготируемым иные виды деятельности. Следует ли при определении процентного соотношения выручки от льготируемой деятельности для определения права на льготу по налогу на прибыль, установленную п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1, учитывать в выручке от льготируемой деятельности результаты от реализации строительных работ, выполненных подрядным способом?

С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) введена в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002 г. утратил силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) (за исключением его отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).
В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ и которая применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществлявшие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) при условии, что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации.
В третий и четвертый год работы указанные в абз.1 настоящего пункта ст.6 Закона N 2116-1 малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вышеуказанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Исходя из п.2 ст.249 НК РФ с 1 января 2002 г. выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Следовательно, показатель выручки в данном случае от реализации строительных работ, осуществляемых в рамках строительной деятельности, включает результаты от реализации строительных работ, выполненных как собственными силами, так и подрядным способом.
Следует учитывать также, что исходя из п.п.2 и 3 ст.2 Закона N 2116-1 показатель общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) формировался с учетом выручки от реализации товаров, (работ, услуг) и не включал результаты от реализации основных фондов (в том числе земельных участков), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций.
Следовательно, и после вступления в силу гл.25 НК РФ результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций не участвуют при определении процентного соотношения выручки от льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

В каком порядке банку следует учитывать квартиру, полученную в качестве отступного от физического лица по причине невозврата им предоставленного кредита? Каков порядок учета финансового результата от продажи данной квартиры? Принимаются ли убытки в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также