Учитываются ли при налогообложении организации, применяющей упрощенную систему, расходы на услуги по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, расходы по подписке на периодические издания для бухгалтерии?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 настоящего Кодекса: обоснованные, документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом п.2 ст.346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п.1 ст.346.16 настоящего Кодекса (пп.5, 6, 7, 9 - 21), принимаются для исчисления единого налога применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ.
В ст.346.16 НК РФ приведен перечень расходов, на которые налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы. При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл.25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер.
В частности, не предусмотрены ст.346.16 НК РФ и, соответственно, не учитываются при налогообложении расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией; платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с вышеуказанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости; расходы на юридические, информационные услуги, консультационные и иные аналогичные услуги (в том числе расходы по подписке на периодические издания для бухгалтерии), принимаемые при исчислении налога на прибыль в соответствии со ст.264 НК РФ.
В то же время пп.15 п.1 ст.346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Вышеуказанные расходы принимаются с учетом положений ст.ст.1 и 12 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ).
Статьей 1 Закона N 119-ФЗ, в частности, установлено, что аудиторской деятельностью признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Статьей 12 Закона N 119-ФЗ установлено, что порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам за проведение аудита и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг.
При этом под сопутствующими аудиту услугами понимаются оказанные аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, в частности, следующие услуги:
- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
- налоговое консультирование;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
- управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
- правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
- автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
- оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
- разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
- проведение маркетинговых исследований;
- проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
- обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
- оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.
Согласно ст.ст.4 и 17 Закона N 119-ФЗ аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию с соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Таким образом, расходы, связанные с оплатой консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), а также других сопутствующих аудиту услуг, принимаются при исчислении налоговой базы по единому налогу при условии, что такие услуги оказаны хозяйствующими субъектами (аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами), имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.
В.К.Мареева
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Обязан ли индивидуальный предприниматель представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц, если он переведен на уплату единого налога на вмененный доход, и доходов, подлежащих налогообложению по другим системам налогообложения, не имеет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также