Акционерная компания имеет детский сад, который находится у нее на балансе. При выполнении каких требований организация может применять налоговое освобождение согласно пп.4 п.2 ст.149 НК РФ при оказании услуг по содержанию детей в дошкольном учреждении?

В соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.
Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 677 (в ред. от 23.12.2002 N 919) установлено, что дошкольное образовательное учреждение как юридическое лицо имеет устав, расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием. Право на ведение образовательной деятельности и на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, возникает у дошкольного образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). При оказании услуг по содержанию детей обособленными или структурными подразделениями (созданными по типу дошкольных учреждений) организаций, не являющихся непосредственно дошкольными некоммерческими учреждениями, налог не взимается при наличии у таких организаций соответствующего кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС, ред. 1), введенного с 1 января 2003 г. на основании Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, и соответствующей лицензии.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

В смете доходов и расходов бюджетной организации на 2002 г. не было предусмотрено финансирование расходов на оплату текущего ремонта здания, находящегося в оперативном управлении. Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров для проведения текущего ремонта данного здания за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также