Каков порядок применения НДС при осуществлении операций по передаче имущества краевой собственности, являющегося составной частью казны края, выкупаемого в порядке приватизации?

В соответствии со ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. При этом п.2 данной статьи настоящего Кодекса определены операции, не признаваемые в целях гл.21 НК РФ объектами налогообложения. Так, не является объектом налогообложения передача имущества государственных и муниципальных предприятий в порядке приватизации.
Согласно п.4 ст.214 и п.3 ст.215 ГК РФ имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.
При этом согласно п.4 ст.214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а согласно п.3 ст.215 НК РФ средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Учитывая вышеизложенное, операции по передаче имущества краевой собственности, являющегося составной частью казны края, выкупаемого в порядке приватизации, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Имеет ли право налогоплательщик на возмещение НДС, уплаченного по товарам , в случае отсутствия в налоговом периоде, когда эти товары приняты на учет, операций по реализации товаров , подлежащих обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также