...Организация заключила договор комиссии, по которому она поручает комиссионеру реализовать третьим лицам принадлежащие комитенту товары по ценам, указанным комитентом. По договору, в случае реализации товаров на условиях более выгодных, чем те, которые указаны комитентом, дополнительная выгода является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. Облагаются ли налогом на прибыль суммы дополнительной выгоды?

Статьей 992 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - согласно обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям.
Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Согласно п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Кроме того, в соответствии со ст.999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.
Учитывая вышеизложенное, у комитента в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) должны включаться все средства, полученные в результате исполнения договора комиссии, в том числе суммы дополнительной выгоды, полученной комиссионером при реализации товаров на наиболее выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии.
Из вопроса следует, что в соответствии с условиями заключенного договора комиссии в случае реализации комиссионером товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в распоряжении комиссионера.
Таким образом, вышеуказанные суммы дополнительной выгоды следует рассматривать как безвозмездно переданные комитентом комиссионеру средства, которые учитываются при налогообложении прибыли у получающей стороны в составе внереализационных доходов в общеустановленном порядке.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Какие вознаграждения, выплачиваемые наемным работникам, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы у индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также