Включаются ли в расходы индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по оценке стоимости имущества, затраты, связанные с оплатой обучения и повышения квалификации?

Согласно п.1 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики - индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
При решении вопроса о включении в состав расходов индивидуального предпринимателя затрат, связанных с оплатой обучения и повышения квалификации, необходимо обратить внимание на разницу в порядке учета вышеназванных расходов организациями и индивидуальными предпринимателями.
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке.
Расходы, связанные с оплатой обучения и повышением квалификации индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по оценке стоимости имущества, непосредственно не связаны с получением дохода и не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Было ли предоставлено право индивидуальному предпринимателю в 2003 г. увеличивать срок полезного использования объекта основных средств после начала его использования в случае, если после проведения модернизации произошло увеличение срока его полезного использования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также