Должно ли юридическое лицо исчислять единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу адвокатского кабинета?

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.
В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом вышеуказанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.
Согласно ст.21 Закона N 63-ФЗ адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность на профессиональной основе индивидуально.
Таким образом, налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, не являются плательщиками единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу адвоката, учредившего адвокатский кабинет, так как данный адвокат является самостоятельным плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов от профессиональной деятельности.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Некоммерческая организация приняла в 2002 г. на работу по совместительству двух работников, которые являются единственными сотрудниками. Может ли данная организация применять к данным работникам регрессивные ставки налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также