Некоммерческая организация приняла в 2002 г. на работу по совместительству двух работников, которые являются единственными сотрудниками. Может ли данная организация применять к данным работникам регрессивные ставки налогообложения?

Статьей 241 НК РФ установлено, что регрессивные ставки единого социального налога применяются налогоплательщиками при условии, что накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму не менее 2500 руб.
При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью до 30 человек (включительно) не учитываются выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
В соответствии с Порядком заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденным Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (далее - Приказ N БГ-3-05/49), строка 010 "Средняя численность работников" определяется в соответствии с разд.II Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.
В соответствии с вышеуказанной Инструкцией средняя численность работников должна показываться в целых единицах. При расчете права на применение регрессивных ставок единого социального налога полученная средняя численность работников округляется по правилам округления до целых единиц.
Если в результате расчета средняя численность работников составит "0", то дальнейший расчет такого условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога не производится.
При этом регрессивные ставки налогообложения применяются к фактической налоговой базе работников.
Если средняя численность работников составит "1", то расчет производится в порядке, определенном Приказом N БГ-3-05/49.
При этом регрессивные ставки налогообложения применяются в случае, если организация выполнила условие на право их применения.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Мы являемся некоммерческой организацией, но получаем также доходы от предпринимательской деятельности. Заработную плату работникам производим за счет целевых поступлений на ведение уставной деятельности. Можем ли мы на основании п.3 ст.236 НК РФ не облагать заработную плату единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также