...ПБОЮЛ сдает торговые площади, принадлежащие ему, в аренду. Он несет расходы по оплате коммунальных услуг, по отпуску электроэнергии, водоснабжению, теплоэнергии и пользованию телефоном, а также по ремонту. Имеет ли право ПБОЮЛ включать данные виды расходов в производственные расходы, связанные с получением дохода от данного вида деятельности, в целях исчисления ЕСН?

При ответе на данный вопрос необходимо установить, в чьей собственности находится арендуемое имущество (то есть определить, кто указан в свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимое имущество: индивидуальный предприниматель или физическое лицо).
Если арендуемое имущество находится в собственности индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 2 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, устанавливается в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат согласно гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При определении индивидуальным предпринимателем по итогам отчетного периода налоговой базы по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц в состав расходов включаются расходы, произведенные в том же отчетном периоде, установленные, в частности, ст.ст.254, 255, 256, 260, 263, 264 НК РФ.
В состав расходов не включаются затраты, поименованные в ст.270 НК РФ.
Таким образом, если арендодателем является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, в собственности которого находится имущество (в том числе нежилое помещение), приобретенное для осуществления предпринимательской деятельности, и его предпринимательская деятельность зарегистрирована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, то в целях обложения единым социальным налогом принимаются документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов от сдачи помещения в аренду.
Если арендуемое имущество находится в собственности физического лица, необходимо учитывать следующее.
При сдаче нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера, а именно: договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом в соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статьей 616 ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если договором аренды не установлено иное. При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено договором аренды.
Кроме того, размер арендной платы за наем помещения определяется в договоре аренды по соглашению сторон; следовательно, арендодатель вправе учесть все свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему нежилого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными и другими услугами фактически пользуется арендатор.
Таким образом, если собственником имущества является физическое лицо, то собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается в аренду, а также вне зависимости от того, имеет ли он свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по единому социальному налогу у данного физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Правомерно ли был удержан налог на доходы физических лиц с физического лица при предъявлении им к оплате в центр "Развитие" облигации жилищного займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также