...Физлицо, проживающее постоянно в г. Минске, в результате банкротства российского банка вместо возврата валютного вклада в денежном выражении получило облигации, которые будут погашены только в 2007 г. В настоящее время физическое лицо намерено продать этот остаток вклада в виде валютных облигаций. Возникает ли объект обложения НДФЛ при продаже облигаций на территории РФ?

Согласно пп.5 п.1 ст.208 НК РФ доходы от реализации в Российской Федерации ценных бумаг относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Статьей 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налогооблагаемая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму предусмотренных ст.ст.218 - 221 настоящего Кодекса налоговых вычетов. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, при определении налогооблагаемой базы налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.
Согласно п.3 ст.224 НК РФ в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 30%. Соответственно, фиксированные имущественные налоговые вычеты, предусмотренные абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, не предоставляются лицам, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии со ст.214.1 НК РФ банк, совершающий операции купли-продажи ценных бумаг в пользу физического лица, не являющегося резидентом Российской Федерации, вправе на основании письменного заявления налогоплательщика и представленных им банку документов предоставить вычет в размере фактически произведенных затрат на приобретение ценных бумаг.
Как следует из содержания вопроса, валютные облигации были получены физическим лицом по условиям мирового соглашения в качестве компенсации денежных средств, вложенных в банк, которые должны рассматриваться в целях налогообложения в качестве расходов в смысле применения ст.214.1 НК РФ.
В любом случае при реализации валютных облигаций по цене ниже их номинальной стоимости получится убыток, и, соответственно, у физического лица будет отсутствовать налогооблагаемая база в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выплачиваемый военнослужащим оклад по воинскому званию в течение года после увольнения в соответствии с п.4 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 n 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также