Физическое лицо получило в организации, в которой оно работает, беспроцентную ссуду, с которой бухгалтерия удерживает и перечисляет налог на доходы физических лиц каждый месяц. Если работник организации возьмет у друга взаймы денежные средства, чтобы погасить ссуду, то возникнет ли объект обложения налогом на доходы физических лиц в виде материальной выгоды?

Согласно ст.212 НК РФ доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами возникает у налогоплательщика в случае получения таких средств от организаций или индивидуальных предпринимателей. При получении заемных средств от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, у физического лица - получателя заемных средств объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Какие установлены сроки для возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в результате предоставления налоговым органом имущественного налогового вычета в связи с приобретением в собственность квартиры на основании поданной физическим лицом налоговой декларации и письменного заявления о возврате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также